Interview with Al Arabiya (Arabic) on Bahrain’s new global minimum tax, 5 Sep 2024

6 September, 2024
read < 1 minute
image_pdfimage_print

In this interview with Al Arabiya aired on 5th September 2024, Dr. Nasser Saidi discusses Bahrain’s plan to introduce the global minimum tax from Jan 2025.

Watch the TV interview at this link and the related news article is posted below: 

 

خبير للعربية: “البحرين” تؤسس لنظام ضريبي جديد بدأته بفرض 15% على الشركات الأجنبية

توقع مضي دول مجلس التعاون الخليجي في نفس الاتجاه

 

قال رئيس شركة ناصر السعيدي وشركاه، د. ناصر السعيدي، قرار البحرين فرض ضريبة على الشركات الكبيرة متعددة الجنسيات العاملة في البلاد اعتبارا من الأول من يناير المقبل خطوة جيدة وإصلاح ضريبي مهم.

وتوقع في مقابلة مع “العربيةBusiness ” أن تمضي دول مجلس التعاون الخليجي في نفس المسار، والإمارات ستطبق ضريبة بواقع 9% على أرباح الشركات ستطبق بنهاية العام وباقي الدول متوقع أن تمضي في نفس الاتجاه.

أشار إلى أن البحرين تؤسس لنظام ضريبي جديد يحسن استدامة الموارد على فترة وينوع الإيرادات ويشجع الاستثمار في البحرين نظرا توفير بيئة اقتصادية مالية حاضنة شفافة وهو أمر مهم للشركات الكبرى.

وحددت البحرين الضريبة بحد أدنى 15% على أرباح الشركات المتعددة الجنسيات التي تتجاوز إيراداتها العالمية 750 مليون يورو.

وذكر الجهاز الوطني للإيرادات أن هذه الخطوة تأتي تماشياً مع انضمام مملكة البحرين في العام 2018 إلى الإطار الشامل لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وذلك دعمًا لمشروع الإصلاح الضريبي إلى جانب أكثر من 140 دولة، بما في ذلك دول مجلس التعاون.

وقال إن البحرين حددت مستوى عادلا من الضريبة للشركات يجنبها الهروب من الضرائب أيضا.

 

Read Next

media page

Comments on UAE’s Sheikh Mohammed bin Zayed’s visit to India in 24.ae, 19 Jan 2026

Dr. Nasser Saidi’s comments on the UAE’s President Sheikh Mohammed bin Zayed’s visit to India

20 January, 2026

TV and radio

Interview with Al Arabiya on macroeconomic outlook & financial markets, 15 Jan 2026

In this TV interview with Al Arabiya aired on 15th January 2026, Dr. Nasser

16 January, 2026