Comments on the Lebanese Pound in the Independent Arabia, 21 Jun 2020

22 June, 2020
read < 1 minute

Dr. Saidi’s comments on Lebanon’s exchange rate appeared in an article in The Independent Arabia on 21st June 2020.
The comments are posted below:

برأي وزير الاقتصاد والتجارة السابق، النائب الأول لحاكم مصرف لبنان السابق ناصر السعيدي، فإن “القيود على الأموال المنقولة بما فيها الودائع بالعملات الأجنبية في المصارف، تؤدي إلى فارق بين قيمة الموجودات في الدولة وخارج الدولة، فما يُسمى بالـ “لولار”، أو “الدولار اللبناني”، هو نتيجة طبيعية لتلك القيود”، مشيراً إلى أن “هذا الأمر يحصل في لبنان بشكل غير قانوني يؤدي إلى عشوائية في النظام المالي، والمصرفي ويؤدي إلى التشوهات التي نراها في سعر صرف الليرة في الأسواق”.

وقال السعيدي إن “لبنان بات على أبواب انهيار تام لسعر الصرف العام، في حال عدم حصول اتفاق مع صندوق النقد الدولي على الإصلاحات المطلوبة”، معتبراً أن “تدخل مصرف لبنان نقدياً في السوق لن ينفع لأن قدرته باتت محدودة”، مضيفاً أن “الحقيقة المُرّة هي أن مدخرات اللبنانيين وجنى عمرهم في طور التبخر إذا لم تحصل الإصلاحات المطلوبة في أسرع وقت”.

وفي معرض رده على أوجه التشابه بين الأزمة الاقتصادية في لبنان، ونماذج الأزمات العالمية الأخرى، قال إنه “لا تجوز مقارنة ما يحصل في لبنان بنموذجي قبرص، أو اليونان، إنما هناك بعض أوجه الشبه بما حصل في الأرجنتين، وفنزويلا، وغيرها من الدول ذات الاقتصادات المدولرة”.

Read Next

media page

Comments on BRICS+, geo-political fragmentation and the role of the USD in CNN Business Arabia, 17 Jun 2024

Dr. Nasser Saidi’s comments appeared in a CNN Arabia article titled “هل يضعف تدويل

21 June, 2024

media page

Comments on Saudi Arabia’s reduced spending plans in Al Monitor, 16 Jun 2024

Dr. Nasser Saidi’s comments on Saudi Arabia’s reduced spending plans appeared in the article titled

19 June, 2024

TV and radio

Interview with Al Arabiya (Arabic) on GCC’s potential to become “Middle Powers”, 9 Jun 2024

In this interview with Al Arabiya aired on 9th June 2024, Dr. Nasser Saidi discusses

10 June, 2024