Comments on the Lebanese Pound in the Independent Arabia, 21 Jun 2020

22 June, 2020
read < 1 minute

Dr. Saidi’s comments on Lebanon’s exchange rate appeared in an article in The Independent Arabia on 21st June 2020.
The comments are posted below:

برأي وزير الاقتصاد والتجارة السابق، النائب الأول لحاكم مصرف لبنان السابق ناصر السعيدي، فإن “القيود على الأموال المنقولة بما فيها الودائع بالعملات الأجنبية في المصارف، تؤدي إلى فارق بين قيمة الموجودات في الدولة وخارج الدولة، فما يُسمى بالـ “لولار”، أو “الدولار اللبناني”، هو نتيجة طبيعية لتلك القيود”، مشيراً إلى أن “هذا الأمر يحصل في لبنان بشكل غير قانوني يؤدي إلى عشوائية في النظام المالي، والمصرفي ويؤدي إلى التشوهات التي نراها في سعر صرف الليرة في الأسواق”.

وقال السعيدي إن “لبنان بات على أبواب انهيار تام لسعر الصرف العام، في حال عدم حصول اتفاق مع صندوق النقد الدولي على الإصلاحات المطلوبة”، معتبراً أن “تدخل مصرف لبنان نقدياً في السوق لن ينفع لأن قدرته باتت محدودة”، مضيفاً أن “الحقيقة المُرّة هي أن مدخرات اللبنانيين وجنى عمرهم في طور التبخر إذا لم تحصل الإصلاحات المطلوبة في أسرع وقت”.

وفي معرض رده على أوجه التشابه بين الأزمة الاقتصادية في لبنان، ونماذج الأزمات العالمية الأخرى، قال إنه “لا تجوز مقارنة ما يحصل في لبنان بنموذجي قبرص، أو اليونان، إنما هناك بعض أوجه الشبه بما حصل في الأرجنتين، وفنزويلا، وغيرها من الدول ذات الاقتصادات المدولرة”.

Read Next

TV and radio

Bloomberg Daybreak Middle East Interview, 14 Sep 2023

Aathira Prasad joined Yousef Gamal El-Din on 14th of July, 2023 as part of the

15 September, 2023

media page

Comments on the proposed India-Middle East-Europe trade corridor in The National, Sep 11 2023

Dr. Nasser Saidi’s comments appeared in an article in The National titled “Why new trade

12 September, 2023

media page

“A Mercantile Middle East”, article in the IMF’s Finance & Development magazine, 1 Sep 2023

The GCC must take leadership at a time of global fragmentation and successfully lead the

1 September, 2023