Comments on the Lebanese Pound in the Independent Arabia, 21 Jun 2020

22 June, 2020
read < 1 minute

Dr. Saidi’s comments on Lebanon’s exchange rate appeared in an article in The Independent Arabia on 21st June 2020.
The comments are posted below:

برأي وزير الاقتصاد والتجارة السابق، النائب الأول لحاكم مصرف لبنان السابق ناصر السعيدي، فإن “القيود على الأموال المنقولة بما فيها الودائع بالعملات الأجنبية في المصارف، تؤدي إلى فارق بين قيمة الموجودات في الدولة وخارج الدولة، فما يُسمى بالـ “لولار”، أو “الدولار اللبناني”، هو نتيجة طبيعية لتلك القيود”، مشيراً إلى أن “هذا الأمر يحصل في لبنان بشكل غير قانوني يؤدي إلى عشوائية في النظام المالي، والمصرفي ويؤدي إلى التشوهات التي نراها في سعر صرف الليرة في الأسواق”.

وقال السعيدي إن “لبنان بات على أبواب انهيار تام لسعر الصرف العام، في حال عدم حصول اتفاق مع صندوق النقد الدولي على الإصلاحات المطلوبة”، معتبراً أن “تدخل مصرف لبنان نقدياً في السوق لن ينفع لأن قدرته باتت محدودة”، مضيفاً أن “الحقيقة المُرّة هي أن مدخرات اللبنانيين وجنى عمرهم في طور التبخر إذا لم تحصل الإصلاحات المطلوبة في أسرع وقت”.

وفي معرض رده على أوجه التشابه بين الأزمة الاقتصادية في لبنان، ونماذج الأزمات العالمية الأخرى، قال إنه “لا تجوز مقارنة ما يحصل في لبنان بنموذجي قبرص، أو اليونان، إنما هناك بعض أوجه الشبه بما حصل في الأرجنتين، وفنزويلا، وغيرها من الدول ذات الاقتصادات المدولرة”.

Read Next

media page

Comments on the impact of UAE being removed from the FATF grey list in The National, 24 Feb 2024

Dr. Nasser Saidi’s comments appeared in an article in The National titled “UAE’s removal from

25 February, 2024

media page

Comments on the impact of the war in Gaza on Lebanon in The National, 14 Feb 2024

Dr. Nasser Saidi’s comments appeared in an article in The National titled “Lebanon’s economy reels

16 February, 2024

media page

Comments on the World Governments Summit & opportunities in Arab News, 11 Feb 2024

Dr. Nasser Saidi’s comments appeared in an Arab News article titled “World Governments Summit provides

12 February, 2024