Comments on the Lebanese Pound in the Independent Arabia, 21 Jun 2020

22 June, 2020
read < 1 minute
image_pdfimage_print

Dr. Saidi’s comments on Lebanon’s exchange rate appeared in an article in The Independent Arabia on 21st June 2020.
The comments are posted below:

برأي وزير الاقتصاد والتجارة السابق، النائب الأول لحاكم مصرف لبنان السابق ناصر السعيدي، فإن “القيود على الأموال المنقولة بما فيها الودائع بالعملات الأجنبية في المصارف، تؤدي إلى فارق بين قيمة الموجودات في الدولة وخارج الدولة، فما يُسمى بالـ “لولار”، أو “الدولار اللبناني”، هو نتيجة طبيعية لتلك القيود”، مشيراً إلى أن “هذا الأمر يحصل في لبنان بشكل غير قانوني يؤدي إلى عشوائية في النظام المالي، والمصرفي ويؤدي إلى التشوهات التي نراها في سعر صرف الليرة في الأسواق”.

وقال السعيدي إن “لبنان بات على أبواب انهيار تام لسعر الصرف العام، في حال عدم حصول اتفاق مع صندوق النقد الدولي على الإصلاحات المطلوبة”، معتبراً أن “تدخل مصرف لبنان نقدياً في السوق لن ينفع لأن قدرته باتت محدودة”، مضيفاً أن “الحقيقة المُرّة هي أن مدخرات اللبنانيين وجنى عمرهم في طور التبخر إذا لم تحصل الإصلاحات المطلوبة في أسرع وقت”.

وفي معرض رده على أوجه التشابه بين الأزمة الاقتصادية في لبنان، ونماذج الأزمات العالمية الأخرى، قال إنه “لا تجوز مقارنة ما يحصل في لبنان بنموذجي قبرص، أو اليونان، إنما هناك بعض أوجه الشبه بما حصل في الأرجنتين، وفنزويلا، وغيرها من الدول ذات الاقتصادات المدولرة”.

Read Next

TV and radio

Interview with CNN Business Arabic on the ceasefire announcement & impacts, 9 Apr 2026

In this TV interview with CNN Business Arabia, aired 9th April 2026, Dr. Nasser Saidi

10 April, 2026

media page

Comments on strikes on GCC energy infrastructure in The National, 7 Apr 2026

Dr. Nasser Saidi’s comments on strikes on GCC energy infrastructure appeared in an article in

8 April, 2026

media page

“War: a perfect storm is brewing”, Op-ed in CNN Business Arabic (Arabic & English), 3 Apr 2026

Dr. Nasser Saidi’s oped appeared in a CNN Business Arabic article titled “الحرب.. عاصفة

4 April, 2026